Последние темы
» всем икаждому в
Пн Сен 27, 2010 6:54 pm автор Admin

» защита крыш от ракетных обстрелов
Сб Июн 26, 2010 2:03 am автор Admin

» Знакомства
Пн Апр 05, 2010 9:46 pm автор Admin

» Маор и Дима
Вт Мар 16, 2010 3:34 am автор Admin

» FILOSOFIYA ZDOROV"YA ILI KAK STAT" CHLENOM CORALOVOGO CLUBA
Вт Фев 09, 2010 3:47 am автор Rafael'

» Караловый клуб
Пт Фев 05, 2010 10:22 pm автор Admin

» Знакомства
Вт Янв 12, 2010 12:30 am автор Admin

» --photos--
Чт Дек 10, 2009 9:43 pm автор Admin

» yfjhjvghjghgjk
Пт Дек 04, 2009 12:25 am автор Admin

Партнеры
Амута Аврора
Амута Эксимер

Мои математики

Перейти вниз

20090901

Сообщение 

Мои математики




Профессор математики, Алексей Фёдорович Филлипов.

Спойлер:
Доцент, кандидат физико-математических наук, Алексей Фёдорович Филлипов вёл у нас практические занятия по математическому анализу в 1961-1962 гг., а затем, (на втором курсе 1962-1963 г.г.) по дифференциальным уравнениям…
Алексей Фёдорович был прекрасный педагогом «от бога». Он в своих педагогических сентенциях не был занудой. Время от времени студенты опаздывали на занятия. Он как-то аккуратно намекнул, что когда он учился в университете, то опоздавшие студенты не заходили, пока не наступала перемена. Лично на меня это высказывание подействовало. Я жил за метро Сокол и дорога в университет с учётом жуткой давки в районе метро Сокол занимала больше часа. Путь от метро Университетская до центрального здания МГУ я иногда сокращал, садясь на автобус. Однажды, я передал деньги на билетик, но ко мне билетик не вернулся. Вдруг около университета контролёр стал проверять билетики. У меня его не оказалось. За меня вступились пассажиры, помнившие, что деньги на билетик я передал. Контролёр меня не выпустил и довёз до отделения милиции, чтобы я уплатил штраф.
Однажды Алексей Фёдорович принимал у нас зачёт по математическому анализу. Он дал мне несложный вопрос. Через некоторое время я подошёл к нему и показал доказательство. Затем он дал ещё один вопрос, я тоже с ним справился.
Почувствовав в себе уверенность, я справился и с третьим достаточно сложным вопросом. Я понимал, что без первых двух доказательств на третий вопрос не смог бы ответить. Надо признаться, что когда я ответил на третий вопрос, не только я почувствовал радость за себя, но и увидел добрые искорки огоньков в глазах Алексея Фёдоровича. Он даже сказал мне пару добрых напутственных слов.
Недаром в 1978 г. он стал профессором, а в 1993 он стал лауреатом Ломоносовской премии за педагогическую деятельность. Это был педагог от бога.
Профессор математики, Евгений Михайлович Ландис.

Спойлер:
В качестве руководителя курсовой работы я выбрал Долженко Евгения Прокофьевича с кафедры теории функций, но не сработался с ним из-за жёсткого временного графика и затем сменил руководителя на Ландиса Евгения Михайловича. У Евгения Михайловича я занимался вопросами теории функций, а точнее мерой множества функций уровня.
Дипломную работу я делал также у Евгения Михайловича. Обе работы позднее были опубликованы в журнале «Известия вузов».
Ландис, кристально чистый и честный человек, был ещё и очень щепетильным и от соавторства отказался.
Ландис вместе с ещё одним достаточно молодым математиком вёл научный семинар в середине 60–ых. Одним из самых активных студентов этого семинара был Юлик Ильяшенко.
Сам Ландис занимался квазилинейными дифференциальными уравнениями с частными производными эллиптического и параболического типов.
Ландис родился в 1921 г. в г. Харькове. Перед войной он поступил на первый курс мехмата московского университета. Затем его забрали на белофинскую войну,начатую СССР в 1939 г. Затем он стал участником Великой Отечественной войны. Среди учеников Евгения Михайловича (ЕМ) о его храбрости ходили легенды. Вот одна из них.
Во время войны с фашистами ЕМ служил в противотанковой роте. Разведка донесла, что к ним приближается фашистская танковая бригада. Рота выдвинула противотанковые пушки на заготовленные позиции. Когда показалась армада танков, командир роты и лучшие наводчики сбежали с позиций (по-видимому, не выдержали нервы). Тогда ЕМ, старший по званию из всех оставшихся в роте, принял на себя командование противотанковой ротой. Часть фашистских танков удалось быстро подбить, а остальные водители танков, глядя на результаты боя, развернулись и убрались восвояси.
Позднее командир полка вызвал, ЕМ к себе и сказал, что по правилам он должен представить ЕМ к ордену, но из описания представления будет следовать, что командира роты и лучших наводчиков надо расстрелять. Так как ЕМ не просил ордена, то всё было решено спустить на тормозах…
Вернувшись после 6 лет войны, ЕМ, с ходу, включился в учебный процесс. Бывшие сокурсники уже давно кончили университет.
В начале 50-х гг. Евгений Михайлович исследовал проблему единственности решения задачи Коши для линейных эллиптических уравнений второго порядка и доказал ее корректность в классе ограниченных функций, а затем подобные вопросы исследовал для параболических уравнений в случае, когда начальные условия Коши заданы не на характеристике.
В дальнейшем его работы относятся в основном к качественной теории уравнений с частными производными. Для решений линейных эллиптических уравнений второго порядка он доказал теорему о трех шарах (аналог теоремы Адамара о трех кругах). Ввел понятие s-емкости, в терминах которой получил удобную для приложений «лемму о возрастании», являющуюся основополагающей при изучении поведения решений вблизи границы и на бесконечности. Аналогичные результаты им были получены для линейных параболических уравнений второго порядка. Последние два десятилетия ученый занимался исследованием квазилинейных эллиптических и параболических уравнений и получил здесь ряд фундаментальных результатов, в том числе по так называемым «мертвым зонам» для полулинейных эллиптических уравнений, по устранимым множествам.
Руководителями работ Е.М. Ландиса в разное время были И.Г. Петровский и Александр Кронрод.
12 декабря 1997 г. в г. Москва Евгений Михайлович ушёл в мир иной…
Одним из наиболее преданных учеников ЕМ, является
Юлий Сергеевич Ильяшенко, закончивший МГУ в 1965
году. Он не раз писал о своем прекрасном руководителе.

Admin
Admin

Сообщения : 165
Дата регистрации : 2009-08-30

Посмотреть профиль http://byter.gip-gip.com

Вернуться к началу Перейти вниз

Опубликовать эту запись на: diggdeliciousredditstumbleuponslashdotyahoogooglelive

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения